IMMEUBLES RÉSIDENTIELS UNIFAMILIAUX

Maison de village

CONCEPTEURS

Arch. W.Bernau, Atelier Verbauwen

LIEUX DE TOURNAGE

Forcalquier (FR)

ANNÉE

2017

Architectures en tant que nouvelle topographie du lieu

Le projet étudie de façon originale la possibilité d’une architecture contemporaine s’inscrivant dans un contexte urbain historique : nous sommes à Forcalquier, un petit village des Alpes de Haute Provence caractérisé par un réseau dense de routes et de bâtiments. L’intervention résidentielle se situe au cœur de l’agglomération, sur un terrain en pente difficile d’accès. L’architecture définit une sorte de nouvelle topographie artificielle, en suivant le tracé des courbes de niveau avec un long mur de pierre de 35 mètres – qui réutilise les matériaux déjà présents sur place – côtoyé par une structure plus légère en bois ( Douglas et Pin Sylvestre) et en métal.

Précédent
Suivant

Adaptation à la morphologie du site,  réutilisation des pierres locales qui caractérisent si fortement l’architecture du centre historique, utilisation d’un revêtement végétal et d’un isolant en fibre de bois : le projet intègre l’architecture contemporaine dans une tradition linguistique et de construction à long terme.